D田、田植え前の草とり あと少し。
この日の朝一の画像です。
キシュウスズメノヒエ。
外周に、はびこってたのを先に料理!
これは野生稲のような逞しさがあります。
そんな野生稲を自生させば収穫だけして なんもしなくていいのに・・。
この「夜這い草」キシュウスズメノヒエのような逞しい野生稲・・
書庫の稲作の勉強の中の「真の力強さ」でアップしています。
野生稲の魅力は 真の力強さ。
欲しい!!☆
野生稲!♪
先に、夜這い草/キシュウスズメノヒエを先取りして
今はコナギ料理です。
今日も頑張れば明日は田植えが出来ます。
不耕起田です。
コナギ、手取り後、手で地面をこすって、浮かせてます。
今日は新導入の「おかめずり」で仕上げしようかな!
とにかく、去年は草に負けてこりごりです。
種がこぼれないうちに料理。
コナギは江戸時代には「おしたし」で食してた!
天ぷらでもいける♪
去年田んぼの「せり」と一緒に食味しました。
ちゃんと食べられます。
コナギは小さいのがお勧め☆