3/15(金)② 工事中🚧 山菜おろし蕎麦の食べ方研究室
工事中🚧
ばあ〜送って やっぱり そば政で山菜おろし蕎麦!
三階フードコートは 9時から営業してるが 9時半でもほぼ一番❗
おろし 唐辛子 蕎麦 山菜 ナメコ そば湯 食べ方のレシピ研究室!
【研究中の 成果作成中】
山菜おろし蕎麦の最高の食べ方を探る
・全体がぬるくならない様に おろしは別にシャモジのなかで知るになじませ 蕎麦と口の中でコラボさせる
・
・・・・
そば湯の美味しい飲み方
・保温容器から直接口にすると火傷するから おろしのお椀で飲むと冷めにくく味わいもでる
.注ぐ前に振って底の方の とごりを均一にする
・半分注いたら冷めない様に蓋をする
・こうすることによって 長い時間〜蕎麦湯を楽しめる
・今度 おろしを混ぜる飲み方も試したい
・・
山菜おろし蕎麦の効能
.そば〜ルチン 体脂肪効果 ミネラル
.ワラビ〜 キクラゲ〜 ナメコ〜
.大根おろし〜おろす事で成分が激増
.
汁
.出汁〜 花鰹〜 醤油〜 味醂〜
.薄味〜 塩分〜
総合的
.茹でた蕎麦を冷水でしめたのを 汁に入れるので それだけでも全体がぬるくなるので 蕎麦は湯通ししてから入れて貰えるか確認を
.汁も熱々が旨い❗
.山菜増量のため 持込トッピングが効果的
.家で 十割蕎麦で 色々アレンジする
.
..
整理、工事中🚧