お袋の妹の庭で 畑に近い方は癒やしが一杯
手のひらのような葉っぱは「やすで」?
赤い実は「
南天」 魚の煮付けにこの葉を入れて煮ると 魚の臭みがとれると聞いてます
下の「壺」のようなのは 「ほうろく」のよう。 昔は、フライパンが無かったんで これで豆を炒ったりしていたようです。
正月の床の間の 生花が庭にあるような! 赤い実の「万両」?に 「おもと」も
「ほうろく」・・
中央アジアや東南アジアで 今もこんなような器でスパイスをつぶしてるのを TVで観てると
真似をしたくなって 現地へ行きたくなります!♪☆
この向こう側で
二人が
みかんを採り終わって 11時半。 昼ご飯へ出かける前に パチリ!