10/20(土)① 精米〜胚芽米❗


 5月位迄は 頻繁な三ツ角屋行きは無かったで 3週間毎位で自家精米していた
イメージ 1

 右側の精米機側に 新茶屋で分けて貰ってる 旨い有名銘柄「あいちの香り」の玄米を投入
イメージ 2
 いつも7分つき❗ これが 胚芽米なのだ
イメージ 3
 回転する2つの ゴムローラー間に 玄米を落し込み 摺る 圧力の調節で 削り方を加減❗

イメージ 4

イメージ 5

 左側は 皮が被ったままの 籾を 籾摺りする❗ 回転する2つのゴムローラー内に落し込み
送風して 軽い皮だけ飛ばし出す❗
イメージ 6

 つまり、この機会は ダブルモーターなのだ❗ 籾を入れて セットすれば 自動で精米まで❗

イメージ 7
 そんな ヤン坊、マア坊の 籾摺り精米機なのだ❗