フキの煮付け

 1/30(土) 夕方から フキの煮付けを
先ずは 湯がいてアク抜きを 二束全部を
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 葉っぱも 一緒に!
フキの香り、風味を残らず~利用だ・・ 
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 お袋~デイから帰って、テレビにかじり付いて
皮向き~手伝うのは・・「いやだ!」と
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葉っぱも入れてアク抜きした ゆで汁で煮込めば 風味・香りもいいのでは!・・と 
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 ダシは 干し椎茸、根昆布、煮干しだけでフキを煮込んで そのまま一晩~放置


 翌日1/31(日)午前 味をみたら 良くダシが効いてて 味付けは薄めでいけそう・・
味付けは つゆの元、減塩醤油それぞれ少しで完成!♪☆

 味付けする前のを 手術後も 糖尿で食事制限の 姉に 丼一杯を届けてたりも・・

 なにも手伝わなかった・・お袋が 家に残しといた鍋のフキを 一人で全部~完食!
旨かった・・と ☆