頂き物・旬鍋
自給自足の世界へ。
今日掘らしてもらい、頂いた、隣村畑の薩摩芋と内出来の腐りかけのジャガイモのクズです。
雑炊にジャガイモのサイコロ切りを入れると甘みがあって美味しいです。
右奥は隣村の間引き大根の葉。
後画像の間引き物も同じで 間引き時期が遅れ大きくなり、硬くなってます。
これも隣村畑から貰い物の間引きカブ
左鍋は硬いものを先に煮立てます。
右鍋は~「煮干、厚切り鰹節、昆布」の三本出し取りです。
ヤフーオークションで格安買いのものです。
歯がグラグラのお袋も食べやすい様に柔らかい部分と筋の硬い部分を切りわけてます。
カブの皮も硬いので適当に切り分けます。
間引き大根、カブ共に
だしガラ
まだまだ 細切れにして明日の料理にも使えます。栄養分が一杯。
雑炊を作るのですが 冷ご飯は入れずに糸コンニャクと豆腐にしました。