ふかし芋には天日塩
レンコン田隣のオジサンがジャガイモをくれました。
掘ったけど青くて苦いから・・と。
厚く皮を剥けば食べれるかも・・と。
喜んで頂きました。
早速、「ふかし芋」しました。
お袋に聞いたら 地面の上の方で出来てる芋はこの時期、色が青い!
秋ジャガが無かった我が家、喜んで頂戴。
ふかし芋にしています。
簡易な蒸し方。
鍋に湯を入れ中に皿を置き芋を乗せるだけ。
これでも十分ちゃんと出来ました。
次もこれで!
ふかしレンコンとの競演もしてみたい!
中身がこんな赤い芋も・・。
頂いたジャガイモ、2種類?
この芋も十分にふかして食べたら、ホクホクで美味しかったです。
一品料理屋でも出している、「なまら塩」
北海道は江戸時代からの伝統製法。
海水を天日干して作った塩に昆布をまぶしてあります。
塩分の取り過ぎは身体に良くないと言われますが
それはアジシオとか食塩と言われる化学製法の塩。
過度の摂取は論外ですが
海から生物が進化して来てることからも、決して毒ではないと思います。
塩分が無いと生物は生きていけません。
夏のトマトに掛けてもメチャ、味が良くなります。
昨夏、長男の嫁に、トマトにこの塩を掛けて出したら「美味しい、この塩はどんな塩?」って聞かれ・・
その後に壷入りで仕入れたその一つです。
塩は最高の調味料とも言われます。
お気に入りです
残りのジャガイモは、お袋が天日干ししました☆