いなり・海鮮炊き込みご飯・きんぴら
今日のお昼~お袋が 「いなり寿司」をしてくれました
残りご飯の加減を見て・・
袋~半分の 6個を!♪旨い・・♪
お袋~4個食べて・・
僕は二つで!
朝昼兼用のご飯の 定番の納豆ごはんを二人で一緒に・・!
ネギだく・・~♪
ファイバージュースも 便通も良いと喜んでる♪ (画像なし)
今回は残りのセロリ、大根も 一杯入れて・・
味、のどごしは 色んなその辺の食材で調整・・☆
夕ご飯は ご馳走を!! 海鮮炊き込みご飯
おおあさり2個、おせちの残りの~ゆでタコを 冷凍から出して
そのまま解凍無しで 投入を!
炊飯器 「炊き込み」モードで 炊きあがり・・!♪☆
ゆでタコは 結構~有名な「山彦」製!!
毎年、年末に まる一匹を頂いてる♪ 感謝!!
身内で分けたその残りを冷凍にしてたやつ・・ 前回も タコの炊き込みご飯~美味しかった・・
具を沢山入れると かさが増えるので 2合の米で炊飯した
二人が 旨いと がっつり・・食べて 残り・・これだけ
ニンジンだけは お袋が刻んだが 後はやらん・・と・・!
ゴボウ、レンコンは~わしが!
ゴボウ刻んで・・手抜きしてたら・・文句・・言われた・・ こうやって・・やれ!と
根昆布、干し椎茸も 入れて・・
これは 二人が食べた残り。
明日は デイの日!
あすの・・流れで・・
炊飯ジャーで保温してると 継ぎの日・・べちゃべちゃになるのが分かってるので お皿へ
残りの ゴボウ、レンコンも 一緒に刻んで 「きんぴら」に・・
炊き込みが やや薄味だったので それに載せて食べたら ベストの感触・・☆
お袋も沢山食べて フライパンで沢山作ったのが 残りこれだけ・・
ゴマ油~効いてて・・てかってる・・
刻みニンニクも入れて タカのツメも一つバラして☆
これ!
女房のお袋さんから 以前頂いてた味を思い出して 良くつくるが・・
同じ味を目指すのだが なかなか・・”
ご飯にかけて 食べるが かなり~絶品!!
今日は レンコンは~ショキ、ショキで お袋は食べんだろうと思ってたら 沢山食べて 残りこれだけに・・
ご馳走様でした
また 作ろ!!
ポチ☆