2/22 フキのアク抜き

 今日まで 3日間もからだを休めてしまった・・”
頭はあいかわらずだが・・”

 久々の買い出しで 好きな「フキ」を
少し親子の好みに応じて調理法を変える!

先ずは2束を全部 あく抜きの 下茹でを
イメージ 1


葉っぱの付け根の細い軸も 前回~食べられたので 今回も捨てずに!♪
イメージ 2
 先の葉っぱ部分も 有効利用したいのだが
今回も処分してしまいそう・・

 お袋がいつも 太いところは硬いというので
今回はいつもより差別化で 自分用の根元部分を早めに取り出し。
イメージ 3


 先ずは自分用の皮剥きを
イメージ 6


 お袋用の部分は
明日~デイから帰ってからの 仕事に残しといてやろうかな・・☆
イメージ 4
 淺茹でと深茹でとでは こんなに色も違うので
わしの分は香り・風味も逃がさないように さっと作らないと・・☆

イメージ 5
 細い軸部分は お袋~食わないので わし用!!
煮付けは 明日のお楽しみで・・♪